L’esclusiva cena stellare di Pasquale Caliri per TaoBuk, domenica 24 giugno 2018 a Villa Mon Repos. Per festeggiare il festival dedicato nella sua ottava edizione alle Rivoluzioni lo chef di Marina Del Nettuno Yachting Club di Messina porta in tavola i migliori prodotti del territorio rielaborati alla luce di una carriera condotta all’insegna della sperimentazione ai fornelli.

La cucina di Pasquale Caliri

Pasquale Caliri, siciliano, si è formato in Alma, il famoso istituto di alta cucina di Gualtiero Marchesi. Oggi è lo chef di “Marina Del Nettuno Yachting Club”, esclusivo ristorante nello scenario suggestivo dello Stretto di Messina. I suoi piatti sono l’espressione di una gusto che si destreggia tra tradizione siciliana, innovazione e contaminazione. Appassionato di cucina d’avanguardia, Caliri ha ampliato le sue conoscenze lavorando in vari ristoranti in Italia e negli Stati Uniti d’America. Tra i suoi autorevoli maestri anche il grande pastry Chef Paco Torreblanca.

La cucina di Pasquale Caliri è attenta alle “radici” del sapore, raffinata ed essenziale, semplice e immediata. È al tema della “leggerezza” che lo chef si ispira: “Una leggerezza che deve arrivare all’essenza del sapore”, spiega. Essenzialità e rigore, inoltre, sono due principi che lo chef siciliano eredita dalla sua passata esperienza di giornalista, professione che intraprende per diversi anni, prima di voltare del tutto pagina. Il suo legame con la Sicilia, ma soprattutto con le materie prime che essa offre, è molto forte. “La mia è una cucina prettamente di mare – afferma – Il rapporto col mare è viscerale”.

“Essi costruiscono con pietra e non si accorgono che ogni loro gesto per posare la pietra nella calcina è accompagnato…

Pubblicato da Chef Pasquale Caliri su Sabato 16 settembre 2017

Il menu per TaoBuk

Il menu che Pasquale Caliri ha elaborato per la cena stellare di TaoBuk – evento su invito, non aperto al pubblico – rappresenta tutti i principi-cardine del suo percorso. Previsto un Omaggio a Marchesi, ovvero frutti di mare e crostacei su crema di ceci, dripping di pesto, nero di seppia e pomodoro. La Norma sulle note del cacao; gnocchetti di patata al nero di seppia, vongole, pesto di basilico, pane alle erbe. E poi petto di faraona, sedano rapa, perlage di tartufo estivo. Infine Quasi un gelo di cannella, limone, gruè di cacao. Vini Cantine Palari, Vini della Cantina Gaglio di Flora Mondello, Vini da dessert Planeta.

TaoBuk e il food 

Cibo e letteratura sono strettamente legati. Per questo motivo anche quest’anno TaoBuk organizza Fud Hub, la rassegna gastronomica curata dalla giornalista Fernanda Roggero. Tra i protagonisti della sezione ci sarà proprio Pasquale Caliri che parlerà de La Rivoluzione del Tiramisù da viaggio: quando la pasticceria sfida la tradizione. L’evento si terrà all’Hotel Villa Diodoro, lunedì 25 giugno, alle 13.

L’edizione 2018 di TaoBuk è ricca di incontri, eventi, progetti. Scopri il programma ufficiale per conoscere tutti i dettagli.